bokee.net

客户经理博客

正文 更多文章

外贸特殊付款方式的风险分析 中国制造网东莞分公司

 

 

随着市场竞争的加剧,买家们的胃口越来越大,渐渐不再满足于卖家提供的价格和产品支持,而将目光转移到金融支持上。如此,也出现了不少空手套白狼意图借助卖家资金扩大生意的客户们。

所以,特殊付款方式应运而生。所谓特殊付款条件,指的是T/TBEFORESHIPMENT和L/CATSIGHT之外的所有付款方式,比较多的有如下几种:

1.T/TAGAINSTB/LCOPY

2.LCXXDAYS.

3.OAXXDAYS

 

首先,见提单副本付款

目前这种付款方式已经被渐渐操作成了“到港前付款”。买家在说服卖家接受这种付款方式的时候经常用到的说法是:“放心啦!提单在你们手上我又拿不到货,这样你们还有什么好担心的呢?”

不过先让我们来认清一下这种付款方式的潜在风险:

1.一旦客户拒付,卖家得承担回程的海运费。

2.某些目的港不能接受退运。

3.假如确定退运的时候在目的港有产生费用,这笔费用将会由卖家承担。

4.某些目的港有货物堆放超过一定期限未提货就不再允许退货,且会进行强制拍卖的规定。

5.货代有可能在未取得卖家同意的情况下私自放单给买家。

6.某些国家可能只需要提单副本就能放货。

 

其次,远期信用证

信用证的风险其实不在于远期或即期,而在于信用证本身,因为远期与否对卖家而言所造成的影响在于资金压力,而这种资金压力是可以通过例如“福费廷”之类的金融手段进行解决的。我有一个

资深的单证朋友曾经说过“天底下就没有找不出不符点的信用证”,这句话我无从考究其准确性和严谨性,但确实信用证经常存在一些软条款会让卖家们感到措手不及,例如:

1.信用证要求船东提单,但其实只能出货代提单。

2.信用证要求出FORMA,但其实只能出C/O。

3.信用证要求附带第三方验货报告,但最终出不了。

 

最后,OA,OPENACCOUNT

对于某些国家,OA几乎已经成了必须的付款方式,因为整个国家的商业链都是通过CREDIT来运转的,消费者用信用卡分期付款,经销商们压上游的资金,进口商们势必也得把这部分资金压力转移到出

口商身上。我相信现在所有的企业只要通过OA的付款方式出口,就必定有中信保的介入,拒收赔付80%,不付款赔付90%之类,让这个看似风险最大的付款方式其实反而并没有那么大的风险,除了资

金压力之外:

1.OA最大的风险不在于出货后,而在于出货前。因为假如出货前买家取消订单的话,卖家是不受“中信保”保护的,因此,收取一定比例的订金很重要。

2.在能够协调沟通的情况下,不到万不得已尽量不要提出信保的赔付申请,因为这个会影响卖家后续所有订单的保险费。

3.信保对于OA的SHIPPER,CONSIGNEE和付款人有严格的限制,假如必须出现CONSIGNEE和承保人不一致的情况,一定要提前告知信保,否则可能出现不承保的情况。这种情况其实很常见,例如承

保主体在墨西哥,但出于某种例如避税的需求,CONSIGNEE和付款公司在美国,那么或者证明美国公司是墨西哥公司的子公司,或者在合同上申明货款由美国公司支付,否则墨西哥公司将承担所有的付

款责任,要不然就极有可能出现麻烦。

 

除了100%订金的付款方式,几乎所有的付款方式都有这样那样的风险,但生意并不是就不做了,因为有些客户确实没有特殊付款条件是做不下来的。因此,对于供应商老板来说,主要是考量资金压力,订单

的需求程度和订单利润,以及潜在的风险是否能够承受。

 

 

 

 中国制造网东莞  中国制造网东莞分公司

 

 

Best Regards

客户经理 周利军

手机:15999738407

中国制造网(Made-In-China.com

焦点科技股份有限公司(股票代码:002315-东莞分公司

地址:东莞市南城区胜和路胜和广场A7E

电话:0769-23027600 23027611

传真:0769-23027622

邮箱:dg-zhoulijun@Made-in-China.com

网址:www.Made-in-China.com

QQ:594590948 微信:594590948

总部: 江苏省南京市高新区星火路软件大厦A8-12F
电话: 025-66677777 传真:025-66670000

 

分享到:

上一篇:告别2012-12月全年最优惠营销会

下一篇:墨西哥进入对外贸易保护主义,鞋类进口

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码